تطالب المبادرة المصرية للحقوق الشخصية النيابة العامة باستخدام سلطاتها في استئناف حكم البراءة الصادر لصالح المتهم بالتعرض لمريم شوقي في القضية المعروفة إعلامياً بـ"قضية فتاة الأتوبيس"، إذ قضت محكمة جنح المقطم ببراءته أمس الثلاثاء، 24 مارس.
برامج: العدالة الاقتصادية والاجتماعية
تدين القوى السياسية والحقوقية والنقابية الموقعة أدناه حملة الاستهداف الأمني لعدد من أطباء الأسنان والصيادلة، استخدموا الوسائل السلمية والقانونية، للتعبير عن رفضهم لقرار خالد عبد الغفار وزير الصحة الصادر العام الجاري، بتحويل نظام التكليف ال
تستمر ضغوط الأجهزة الأمنية والتنفيذية ضد أهالي منطقة المنيل القديمة، المعروفة بـوقف طبطباي، فيما تقدم عدد من السكان بدعوى قضائية ضد رئيس حي مصر القديمة، احتجاجًا على ما وصفوه بـ"عمليات إزالة عشوائية" طالت مساكنهم.
ورقة موقف
محمد رمضان
الباحث بوحدة العدالة الاقتصادية والاجتماعية بالمبادرة المصرية للحقوق الشخصية
مقدمة
يكره الجميع أن تُفرض أو تزيد عليه الضرائب، خاصة وأن ما نعرفه منها يُحصَّل من الكافة دون تمييز في مستوى الدخل، مثل ضريبة القيمة المضافة التي تمس كل المستهلكين في كل عملية شراء يقومون بها، دون تفرقة بين غني وفقير. إلا أن الضريبة العقارية هي ضريبة على الثروة، لا يدفعها إلا من يملكون عقارات فارهة، مرتفعة الثمن. وهكذا نجد مقاومتها أكبر ما تكون بين أعضاء البرلمان وكبار موظفي الدولة وإلى حد أقل كبار الملاك.
أربعة أسباب في محبة الضريبة العقارية: المبادرة المصرية توصي بإصلاح متكامل لجميع ضرائب النشاط العقاري
تصدر المبادرة المصرية للحقوق الشخصية اليوم ورقة سياسات بعنوان "أربعة أسباب في محبة الضريبة العقارية ومقترحات لإصلاحها"، تعليقًا على تعديلات قانون الضريبة العقارية التي أقرها البرلمان على عجل الأسبوع الماضي.
انتصار قضائي مستحق ناله العامل والنقابي هشام البنا بعد صدور حكم نهائي لصالحه من محكمة استئناف شرق طنطا الدائرة العمالية، يقضي بتعويضه عن فصله تعسفيًا من شركة سمنود للنسيج والوبريات.
ترحب المبادرة المصرية للحقوق الشخصية بقرار وزيري الصحة والتضامن الاجتماعي بشأن تيسير إجراءات الكشف الطبي للأشخاص ذوي الإعاقة عند تجديد كارت الخدمات المتكاملة، مؤكدة أن القرار يزيل عقبات إدارية وطبية وضعتها الحكومة سابقًا، وكان من تداعياتها فرض
إعمالاً بالتزام الدولة بالحق في الصحة، أصدرت محكمة القضاء الإداري هذا الأسبوع حكماً هاماً بإلغاء القرار السلبي الصادر عن الهيئة العامة للتأمين الصحي بالامتناع عن صرف وتركيب مضخة الإنسولين الآلية G780 ومستلزماتها الشهرية لطفلة مريضة بالسكري من ا



