Archived photo- Ahmed Harkan

القضاء الإداري يرفض وقف تنفيذ منع أحمد حرقان من السفر... والمبادرة المصرية تطعن على الحكم أمام الإدارية العليا

خبر

8 سبتمبر 2020

رفضت محكمة القضاء الإداري في جلستها بتاريخ 5 سبتمبر 2020 الطعن رقم 16832 لسنة 74 قضائية المقدم من محامي المبادرة المصرية للحقوق الشخصية ضد كلٍّ من وزير الداخلية بصفته، ومدير مصلحة السفر والهجرة بصفته، وطلب بصفة مستعجلة وقف تنفيذ القرار السلبي الصادر عن مصلحة السفر والهجرة التابعة لوزارة الداخلية بالامتناع عن السماح لأحمد حرقان بالسفر خارج البلاد وممارسة حقه في حرية التنقل، حيث قررت المحكمة رفض وقف تنفيذ القرار.

ويعد أحمد حرقان من أبرز المدونين والناشطين فيما يخص الدعوة إلى حرية العقيدة ومناهضة التمييز الديني عبر الكتابة والتدوين بالفيديو.

وقال حرقان إن سلطات مطار القاهرة منعته من السفر ثلاث مرات بين عامي 2016 و2019؛ وأضاف أنه تم التحقيق معه في مقر الأمن الوطني بمطار القاهرة والاستفسار عن أسباب سفره وسؤاله عن التصريحات التي كان ينتوي الإدلاء بها في البرامج الإعلامية التي تستضيفه للحديث عن أوضاع اللادينيين والملحدين في مصر، وقال إن ضابطًا بجهاز الأمن الوطني أبلغه أن هناك قرارًا بمنعه من السفر بسبب نشاطه وظهوره الإعلامي.

ويباشر محامي المبادرة المصرية للحقوق الشخصية إجراءات الطعن على الحكم أمام المحكمة الإدارية العليا.